Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/adv/data/www/liga-kross.ru/plugins/content/myextPagetitleContent/myextPagetitleContent.php on line 63 Камеры наблюдения – статьи | услуги ЧОП: пультовая охрана, охрана объектов, техническая охрана | чоп Лига-Кросс
(495)325-05-14, (495) 325-26-75
ул.Промышленная, д.8

20 лет на рынке услуг охраны

Наши клиенты

Стоп

Камеры наблюдения: друзья или враги?

Практика иностранных соседей, связанная с использованием камер наблюдения, продемонстрировала актуальность внедрения систем видеонаблюдения в повседневную жизнь. А это дает повод предположить, что скоро и в нашей стране настанет «камерный бум».

Квалификация современных специалистов позволяет производить профессиональное качественное оборудование: видеокамеры миниатюрных размеров, квадраторы, беспроводные камеры, уличные видеорегестраторы, дальность передачи которых составляет более 2, 5 метров. Возможности технического оснащения позволяют удовлетворить потребность даже очень придирчивых потребителей.

Без сомнения, камеры наблюдения можно назвать величайшим достижением человека. Хотя отношение науки к нему почему-то далеко неоднозначное.

Опыт иностранных соседей

Чтобы понять, насколько подобная техника эффективна, достаточно изучить опыт иностранных соседей.

Великобритания

Начать можно с охранных предприятий Великобритании, страны, которая является лидером по количеству используемых в повседневной жизни камер наблюдения. По данным разных источников в 2005 году в Англии уже насчитывалось 4,5 миллиона камер, что составляет около 21% от всех используемых на земле приборов для видеосъемки. Эта информация составлялась на основании официальных данных, в расчет не бралось количество частных камер, находящихся в квартирах, домах, офисах, ресторанах и так далее, а их также немало. Подобное оборудование давно уже стало незаменимым атрибутом жизни британцев.

Если верить статистике, то каждому жителю страны приходится сталкиваться с данной техникой около четырехсот раз в сутки.

Соединенные Штаты Америки

Не отстают от Великобритании и Соединенные Штаты Америки. В стране создана наиболее строгая служба транспортной безопасности, возглавляемая Килом Холи – главой службы транспортной безопасности США. Заочно познакомиться с деятельностью данной организации приходилось многим, потому что с подачи ее специалистов во всех странах и на всех континентах были введены допросы и досмотры с раздеванием. Многим не понаслышке знакома ситуация, когда спецслужбам аэропорта приходилось демонстрировать полуобнаженное тело и часами доказывать, что террористическая деятельность не входит в планы вашего полета, а в чемодане только костюм, белье и щетка.

Конечно, подобные действия можно назвать дискриминацией, но ни социальное положение, ни гражданство или статус не помогут избежать процедуры.

После такого малоприятного досмотра так и хочется сказать: «А может ну ее, эту заграницу!».

Британцы навсегда запомнят 2001 год

Хотя, если вдуматься, подобное бесцеремонное поведение спецслужб легко объяснимо и имеет под собой веские основания. Теракт, произошедший 11 сентября – это трагедия, унесшая тысячи жизней, это День вечной скорби, который останется в памяти человечества навсегда.

Британцы навсегда запомнят 2001 год, когда была предупреждена попытка взрыва авиалайнера. Житель страны Р. Рид спрятал минирующее устройство в подошве своих ботинок, но спецслужбы Великобритании сумели распознать и обезвредить террориста.

Хотя, материалы опубликованного интервью главы службы транспортной безопасности Кила Холи и ученого, профессора Брюса Шнайера, свидетельствуют, что необходимости в ежедневной проверке обуви подозрительных людей нет. В ходе дебатов Брюс Шнайер поинтересовался у Кила Холи, неужели он на самом деле думает, что для террористов, создающих взрывчатые вещества, будет сложно узнать правила совершения авиаперелетов, размещенные на сайтах службы транспортной безопасности и доступные для всеобщего обозрения.

Невольно возникает вопрос о целесообразности подобного досмотра. Есть ли шансы, что террористы будут перевозить взрывчатку одним из ранее используемых методов? Вряд ли, они не настолько глупы. Так зачем же тогда так тщательно досматривать граждан?

Перу

Актуальным в данном случае является опыт Перу. Правительство внедрило систему контроля поведения. Каждый человек, проходя контроль, попросту нажимает кнопочку. После чего на экране появляется свет. Какой загорится, красный или зеленый, решают профессиональные психологи, внимательно наблюдающие за поведением людей через камеры.

Для человека эта работа может показаться сложной, даже непосильной. Ему в помощь создаются специальные компьютерные программы. Так в 2002 году появилась система автоматического слежения «FaceIt», однако она не смогла оправдать ни возложенные на нее надежды, ни вложенные средства. Планировалось активное внедрение программы в местах большого скопления людей, чтобы в непрерывном потоке можно было определить преступников. К сожалению, этого не произошло.

Взгляд со стороны

С 2001 года в Англии работает система дорожного наблюдения. Она была усовершенствована квалифицированными специалистами настолько, что полученная о нарушениях информация храниться в единой базе данных. Таким образом, полицейские получили возможность контролировать не только движение транспорта по дорогам, но и осуществлять проверку на наличие страховки, контролировать уплату налогов и так далее. Внедрение подобной системы позволило существенно преумножить бюджет страны.

Но есть и иное мнение. Представитель ассоциации водителей в Великобритании говорит, что ситуация с безопасностью на дорогах страны обстоит не самым лучшим образом. Многие водители нарушают правила, а камеры видеонаблюдения, по определенным причинам, далеко не всегда фиксируют правонарушение.

Исходя из статистических данных, можно смело утверждать, что внедрение камер наблюдения не привело к снижению количества правонарушений, совершаемых на дорогах. Даже если камера зафиксировала преступление, доказать причастность человека по ряду причин (размытое изображение, темно и так далее) сложно, а иногда практически невозможно. О проблеме говорят и сами полицейские, фиксация камерой наблюдения правонарушения не дает гарантий, что преступник буде пойман, как говорится за руку.

Щепетильность британцев не позволяет им остановиться на достигнутом, поэтому наряду со средствами контроля движения на магистралях и дорогах устанавливаются «оранжевые боксы». Городские улицы снабжаются «говорящими камерами», из которых оператор голосом ребенка озвучивает совершенное правонарушение и акцентирует внимание на недопустимости его повторения. Внедрение данного ноу-хау позволит значительно сократить количество конфликтов, возникающих на дорогах.

Правительство страны отдает около 70% бюджетных денег на развитие отрасли, связанной с обеспечением безопасности людей и их имущества, повышение квалификации специалистов, обновление систем слежения и их усовершенствование.

Опыт Британии представляет немалый интерес для других стран. Еще бы, система легко справляется с распознанием транспортных средств, нравоучения вполне можно назвать действенными. И все бы хорошо, но есть одна проблема, связанная с распознаванием людей.

  • Что нужно, чтобы создать идеальную систему видеонаблюдения, которая будет четко и бесперебойно функционировать, уберегая мирных жителей от преступных действий правонарушителей?
  • Каким образом правительствам стран обезопасить наших детей и родных, обеспечить спокойное существование и мирное небо?
  • Как, нам, гражданам, быть уверенными в том, что по дороге в школу с нашими детьми ничего не случится, а придя домой, мы обнаружим свое жилище в целости и сохранности?

Теракты, совершенные за последнее время, врезались в мысли, души и сердца не только граждан Америки и Великобритании, это всенародные трагедии, общая беда и горе.

Конечно, все средства и методы борьбы с терроризмом хороши, но все ли они одинаково действенны? Может быть, не стоит вкладывать такое количество денежных средств в тотальное повсеместное использование камер и развитие данной сферы. Может, лучше переключить усилия и перенаправить финансовый поток на улучшение деятельности спецслужб, обучение специалистов, улучшение технической базы?

Эффективны ли камеры наблюдения или их используют только с целью создания видимости бесконечной борьбы с терроризмом?

Эффективность работы камер видеонаблюдения изучалась на основе опыта западных стран. Будет ли действенной такая система в России? Сложно сказать, особенно если учитывать ментальность наших граждан. Вряд ли россиянам понравиться ежедневно прибывать под пристальным практически беспрерывным контролем, осуществляемым камерами слежения. Ведь у них в отношении подобной политики далеко не британское сознание.

Однако прогресс в развитии интеллектуальных систем и компьютерных технологий наводит на мысль, что со временем все-таки будет создано такое оборудование, которое будет обеспечивать безопасность мирного населения, осуществлять контроль, не ущемляя при этом права граждан и их интересы.

Камера наш друг или враг? Точный ответ на этот вопрос можно будет дать только тогда, когда появиться весомое доказательство, подтверждающее либо первое, либо второе. До тех пор ответ будет неоднозначным.

Заказать услуги технической охраны

Посмотреть отзывы